馃珣 Inicia Temporada del Chile en Nogada, orgullo, sabor y tradici贸n poblana.


- El gobernador Alejandro Armenta, dijo que quieren compartir el sabor a Puebla a trav茅s de los Chiles en Nogada.

- La secretaria de Desarrollo Tur铆stico, Carla L贸pez Malo, inform贸 que la temporada generar谩 una derrama econ贸mica de 2 mil millones de pesos con la comercializaci贸n de m谩s de 4.5 millones de chiles.

CIUDAD DE M脡XICO.- El gobernador de Puebla, Alejandro Armenta, encabez贸 el inicio de la Temporada de Chiles en Nogada 2025 e invit贸 a turistas nacionales y extranjeros a disfrutar de este platillo barroco catalogado patrimonio cultural y gastron贸mico, con m谩s de 200 a帽os de historia y tradici贸n.


Acompa帽ado por cocineras tradicionales, artesanos productores de la marca “Puebla Cinco de Mayo” y funcionarios de su gabinete, el mandatario Alejandro Armenta resalt贸 que el Chile en Nogada le da identidad al Estado y a nuestro pa铆s, pues es sabor y color, adem谩s de representar a uno de los platillos tradicionales que a煤n conserva elementos artesanales en su preparaci贸n.



El gobernador puntualiz贸 que en Puebla se garantiza la hospitalidad y seguridad del turismo amante de la gastronom铆a, ya que de manera coordinada con los distintos niveles de gobierno, se mantienen operativos permanentes de vigilancia.



En su oportunidad, la secretaria de Desarrollo Tur铆stico, Carla L贸pez-Malo, inform贸 que durante la temporada de Chiles En Nogada, del 16 de julio hasta el mes de septiembre, se comercializar谩n m谩s de 4.5 millones de ejemplares, que dejar谩n una derrama econ贸mica de m谩s de dos mil millones de pesos para las y los productores, cocineras tradicionales y sector restaurantero. "Los productos son end茅micos, la manzana, la pera, la nogada y el chile poblano, entonces es muy importante que, s铆 quieren probar un Chile en Nogada, lo hagan en Puebla".



La secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, Ana Laura Altamirano, expuso que los insumos de este platillo se cultivan en todas las regiones de la entidad, y destac贸 que de ah铆 dependen m谩s de 28 mil productoras y productores, en m谩s de 7 mil hect谩reas.



El chile en nogada es patrimonio cultural y gastron贸mico de Puebla, y la temporada coincide con la cosecha de ingredientes como la granada, manzana panochera y la nuez de castilla que se producen en la regi贸n del Izta-Popo. En este sentido, la cocinera tradicional, originaria del municipio de Calpan, Hilda Cruz L贸pez, resalt贸 la importancia de preservar la agricultura protegida y conservar los ingredientes tradicionales, ante los riesgos que representa el cambio clim谩tico.







Clima: