🟣 San Felipe Otlaltepec lleva su sabor a la capital: Mujeres con Sabor Nguiva, ganadoras nacionales en “¿A qué sabe la patria?”

Tepexi de Rodríguez, Puebla. Desde la junta auxiliar de San Felipe Otlaltepec, el talento culinario de la colectiva Mujeres con Sabor Nguiva ha sido reconocido a nivel nacional. Su receta de Mole de guaje rojo, elaborada con ingredientes locales y saberes ancestrales, fue una de las cinco ganadoras del concurso “¿A qué sabe la patria?”, impulsado por el gobierno de la presidenta Claudia Sheinbaum y organizado por la Secretaría de Cultura federal.

Junto a ellas, la colectiva Tonal Xochimej, del municipio de Cuetzalan del Progreso, también fue premiada por sus Varitas de corazón agrio en frijoles. Ambas representaron con orgullo a Puebla en Cencalli, la Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria, ubicada en el Complejo Cultural Los Pinos, donde compartieron sus platillos en el espacio Cocinas de Humo, acompañadas por la secretaria de Arte y Cultura de Puebla, Alejandra Pacheco Mex.


Durante octubre, las cocineras tendrán la oportunidad de ofrecer sus creaciones culinarias en la capital del país, como parte de las actividades del Año de la Mujer Indígena, que reconoce el papel de las mujeres como guardianas del patrimonio cultural, la biodiversidad y la memoria viva.


Desde Tepexi de Rodríguez, celebramos a Mujeres con Sabor Nguiva por llevar el sabor de San Felipe Otlaltepec al corazón de México. Su triunfo es también el de todas las mujeres que alimentan la patria desde sus fogones.

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