Listo desde Huehuetlán el Grande el primer embarque de mezcal poblano para España y E.U.

Foto: Iván Venegas

Maritza Mena 

HUEHUETLÁN EL GRANDE, Pue.- En diciembre saldrá el primer embarque de mezcal a España de la marca poblana Rancho El Gallo Mezcalero, informó Mariana Rivera Hernández, gerente general de la compañía.

Dijo que una vez que la bebida cumplió los requisitos que solicitaba esa nación europea y que el Consejo Regulador del Mezcal (CRM) verificó que el proceso de elaboración estuviera apegado a las normas mexicanas, se podrá vender fuera de México.

Serán por lo menos, dijo, 45 cajas de 12 botellas cada una las que saldrán de Puebla, mientras que el siguiente mes el mezcal que se produce en ese municipio irá al estado de Maryland, Estados Unidos, donde se comercializará y así se abrirá mercado en esa nación vecina.

La producción de la marca ha tenido un rápido ascenso, ya que en medio año elevó 433 por ciento la cantidad de litros que destila la fábrica, ya que pasó de mil 500 en mayo a 8 mil litros actualmente, debido a la expansión que ha tenido en sus instalaciones.

Durante una reunión anual de productores de mezcal de diversas entidades de la República Mexicana, Rivera señaló además que la marca, que es una de las 22 que existen en el estado, avanza en su proceso de certificación ante el CRM, ya que está a punto de recibir el holograma que garantiza que su bebida es verdadero mezcal.

El pasado 14 de diciembre, en el Diario Oficial de la Federación (DOF) se publicó la Declaración General de Protección de la Denominación de Origen del Mezcal para 115 municipios de Puebla a través del IMPI, además de que se ha tramitado la modificación del Registro Internacional de la Declaración para su reconocimiento y protección en el extranjero.

Cabe mencionar que Rancho El Gallo Mezcalero es una de las marcas de mezcal en Puebla que buscan la certificación por parte del consejo que regula la bebida en México. Actualmente Durango, Guerrero, Guanajuato, Michoacán, Oaxaca, San Luis Potosí, Zacatecas, Tamaulipas y ahora Puebla, son las entidades que tienen municipios que cuentan con una denominación de origen.

“En diciembre sale la primera exportación, el primer palé a España y en un mes nos vamos a Maryland después de que la embajada acompañó a una persona a Puebla a buscar mezcal”, comentó Rivera.

Los últimos datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) aseguran que en la actualidad solamente se usan 8 mil hectáreas para sembrar agave mezcalero, pero tienen potencial hasta 200 mil en el estado.



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