📝 Tepexi de Rodríguez, orgullo culinario de México: su mole de guaje rojo entre los mejores del país.
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La receta “Nda’ xra jma nchìtsje catse / Mole de guaje rojo”, elaborada por la colectiva Mujeres con Sabor Nguiva de San Felipe Otlaltepec, Tepexi de Rodríguez, fue elegida como una de las cinco ganadoras del certamen ¿A qué sabe la patria? 2025. Este reconocimiento nacional, impulsado por la Secretaría de Cultura, destaca los saberes alimentarios de comunidades indígenas y afromexicanas.
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Más que un platillo, esta receta popoloca conecta con las raíces de la Mixteca Poblana. La representante del colectivo, Feliciana Gámez Jiménez, llevará el sabor de Tepexi a la Ciudad de México, en una muestra gastronómica del 26 al 28 de septiembre en Cencalli, Casa del Maíz, dentro del Complejo Cultural Los Pinos.
Este logro pone a Tepexi en el mapa como cuna de tradiciones vivas, donde la cocina es memoria, identidad y orgullo comunitario.